• НАС ВЫБИРАЮТ ЛУЧШИЕ!
author +90 533 856 9449
Расширенный поиск

Сравнить списки

Национальная кухня Северного Кипра.

Попросите меня описать кухню северных киприотов в трех словах.  И я скажу: Кебаб, Хеллим, Пекмез.

Постой, постой, что за абракадабра, скажете вы. А я улыбаясь, отвечу: Но какая вкусная.

Кухня Северного Кипра: Кебабы

Кебаб, или иначе, мясо жаренное на мангале. Кухня Северного Кипра богата разнообразными вариантами кебаба. Это всегда свежая молодая баранина приготовленная на углях.

Шиш-кебаб – это знакомый нам шашлык. Но мясо в нем не маринуется, а всего лишь посыпается солью и поджаривается.

Шефтали-кебаб. Котлеты из баранины с петрушкой и луком завернутые в кишку. Шефтали можно найти только на Кипре. О происхождении названия ведется много споров. По одной из версий его назвали в честь персика, который по-турецки звучит также шефтали. А по другой версии, это видоизмененное название его создателя шефа (повара)  Али. Которое со временем  видоизменилось из шеф Али, превратилось в шефтали.

Пирзола – молодая баранина на ребрышках, приправленная солью и перцем.

Кухня Северного Кипра
Кухня Северного Кипра. Кюп-кебаб.

Кюп-кебаб – один и самых любимых, киприотами Северного Кипра, кебабов. На южной части Кипра его называют клефтико. Вариантов и разновидностей приготовления и подачи можно встретить несколько. Но это всегда мясо на косточке с большой картофелиной поделенной пополам. Его могут заворачивать в фольгу, могут выкладывать в керамический горшочек, а могут готовить в большом глубоком подносе. Но основное, что их объединяет , это многочасовое томление в специальной печи, называемой кюп.

Шиш-кофте или адана-кебаб, многим знакомый как люля-кебаб. Пряная, щедро приправленная перцем баранья котлета приготовленная на специальной деревянной шпажке. И пастуший салат (чобан салатасы) из помидоров, огурцов и репчатого лука, прекрасное дополнение к обжигающе вкусному кебабу.

Кебабы можно перечислять бесконечно. Есть еще хырсыз-кебаб (воровской кебаб приготовленный в глубокой яме), тавук-шиш (шашлык из курицы), донер (шаурма из баранины или курицы), тандыр (мясо томленое в печи), чоп-шиш (крошечный шашлык на шпажках), кузу-чевирме (барашек на вертеле).

Кухня Северного Кипра: Йогурт и Хеллим

Несомненно, лучший спутник любого кебаба, конечно йогурт. Йогурт, кисломолочный продукт отдаленно напоминающий смесь простокваши и сметаны. Йогурт с пометкой сюзме (süzme) больше всего похож на сметану, он менее кислый и более густой. Кебабы поедаемые вкупе с ним усваиваются гораздо лучше. Поэтому и съесть их можно гораздо больше.

А что же такое хеллим, спросите вы. Хеллим – традиционный кипрский сыр из овечьего молока. Хеллим бывает соленым и слабосоленым. Его можно есть сырым, можно натирать и посыпать им макароны. Но лучше всего поджарить кусочки хеллима на мангале, как кебаб. И сделать себе вкусный конвертик из кусочка местной хлебной лепешки (пиде), кружочка помидора и обжаренного хеллима. Пальчики оближешь!

Киприоты гордятся своим сыром и употребляют его в огромных количествах. Это составляющая любого завтрака, приятное дополнение к обеду и вкусная закуска за ужином.

Кухня Северного Кипра: Пекмез

Пекмез – вытяжка из плодов рожкового дерева, винограда или шелковицы. На Северном Кипре традиционный пекмез делается из рожкового дерева и называется харнуп пекмез. А еще у него есть второе название: кипрская виагра.

Пекмез из плодов рожкового дерева уникален по своему составу и является полезной витаминной добавкой в рационе жителей Кипра. Он повышает иммунитет и сопротивляемость организма, улучшает кроветворение. Столовая ложка пекмеза по утрам добавляет бодрости и укрепляет организм. Может поэтому среди киприотов так много долгожителей?!

Они очень любят на завтрак есть кунжутную пасту смешанную с пекмезом (тахын пекмез).  Кусочек поджаренного тоста и почти шоколадная на цвет и на вкус паста, глоточек горячего турецкого кофе и все! К новому дню готов!

Кухня Северного Кипра: Рыба и Морепродукты

Кухня Северного Кипра. Лаврак.
Кухня Северного Кипра. Лаврак.

Но мой рассказ о национальной кухне Северного Кипра будет неполным если я не упомяну о рыбе и морепродуктах. Богатство даров Средиземного моря можно найти в ресторанах, тавернах, рыбных лавках. Здесь всегда свежая рыба.

Наиболее часто встречающиеся виды рыбы – форель, дорада, сибас, которые сегодня выращиваются искусственно в специально приспособленных водоемах. Из морепродуктов вспомню мидии, креветки, кальмары, каракатица, осьминоги. Салат из рукколы, белокочанной капусты и латука прекрасная добавка к рыбным блюдам.

И конечно Сладости

Мясо, рыба, сыр, а где же десерт? Национальная кухня Северного Кипра радует нас восточными десертами и сладостями. Долгое правление Османской Империи наиболее значительно отразилось в подходе к сладостям. Здесь много разных сортов  пахлавы с грецкими орехами и фисташками, с манной кашей и колотым миндалем. Лукумы, варенье из апельсиновых шкурок и грецких орехов. Кексы и пудинги с пекмезом.

Фрукты и ягоды. Кипрская клубника появляется в конце января и остается в продаже вплоть до ноября. Употребляют в пищу даже экзотические плоды кактуса опунции.

Остров также славится и своими цитрусовыми: местные мандарины, апельсины и грейпфруты очень сочные, из них получается отличный сок, на который стоит обратить особое внимание, поскольку его делают без добавления сахара и консервантов.

Приятного вам знакомства в национальной кухней Северного Кипра! 

С любовью, Юлия Озердже.

Читайте другие статьи о Северном Кипре в нашем Телеграме.