• НАС ВЫБИРАЮТ ЛУЧШИЕ!
author +90 533 852 0549

Сравнить списки

Северный Кипр почему нельзя...
Северный Кипр почему нельзя…

Сегодня рассмотрим интересный и необычный тезис, который обсуждают на форумах и в социальных сетях «Северный Кипр почему нельзя…»

Действительно на просторах интернета много пишут о том, что нельзя покупать недвижимость, отдыхать, ехать и даже, жить на Северном Кипре. И много красочных пояснений, почему нельзя любить Северный Кипр. Попробуем разобраться в данном феномене. Нельзя, потому что действительно плохо, или потому что, те кто пишет имели неприятный опыт. Итак, по-порядку… Северный Кипр почему нельзя покупать недвижимость? Мы видим статьи потерпевших, неких Иван Ивановичей и Марий Ивановных, кричащих:

  • вас обманут
  • продадут недвижимость с проблемами
  • вы не переоформите недвижимость на себя
  • вам не разрешат её купить
  • вы не сможете продать/подарить/завещать вашу недвижимость и так далее…

Весь негатив крутится вокруг обмана и возможных проблем. Хочу сказать, что результатом такого опыта, как правило является несколько причин:

1. Самоуверенность

В интернете очень много предложений недвижимости, формата «поищу сам на сайтах», «сам разберусь, что я у себя в Городищево квартир никогда не покупал что ли»? Без посредников дешевле, зачем нам агент? Нам агент не нужен. Как в к/ф «Формула любви» 🙂 🙂 🙂

А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен - Формула любви
А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен — Формула любви

— Хочешь большой, но чистой любви?
— Да кто ж её не хочет?
— Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал. Придёшь?
— Отчего ж не прийти? Приду. Только уж и Вы приходите. А то вон сударь тоже позвал, а опосля испугался.
— Она не одна придёт. Она с кузнецом придёт.
— Каким кузнецом? Зачем нам кузнец? Неее, нам кузнец не нужен… 🙂 🙂 🙂

В России риелтор, или агент — это некая тень, которая «ходит по пятам» и всегда просит деньги — фигура отрицательная! Такой, никому не понятный персонаж!
И по наитию, рождается отрицательно выработанный годами рефлекс «зачем нам кузнец? Неее, нам кузнец не нужен». Поймите, что на Северном Кипре устроено всё по-другому! «Агентский процент» уже изначально вложен застройщиком в цену стоимости квартиры или виллы. Так как, все операции с недвижимостью (в своей массе) на законодательной основе происходят через официальные агентства недвижимости. Есть, конечно и множество частных лиц без документов и лицензий. Но о них немного попозже…
Так же продолжим серию статей на тему «почему нельзя», как оказалось — это востребованная и популярная тема.

Toplam (итого), что мы имеем…

В итоге пересмотрев кучу посадочных страниц (непонятных частных агентов), а также прочитав блоги «живущих» на Северном Кипре соотечественников. Наш Покупатель с головой бросается в «омут зарубежной недвижимости». Особенно отмечу, недвижимость, не в своём родном Городищево, про которую легко все узнать и проверить документы в Земельной кадастровой палате, а именно зарубежной, таинственной и неизведанной. И что получается?

  • Турецким языком не владеем
  • Законов местных не знаем
  • Как проверить недвижимость на чистоту, не имеем представления
  • Как оформить сделку и обезопасить себя… тоже не знаем

И что получается? Интернет пестрит тезисами «почему нельзя покупать недвижимость на Северном Кипре». Друзья, это ничего общего не имеет с понятием здравый смысл. Это тоже самое, если сравнить с тем, что ты в России попросишь «непонятных кавказцев» помочь тебе открыть 2-3 торговые точки на местном рынке. И по всем правилам игры — деньги отдать нужно сразу же на первой встрече, сидя у них в автомобиле 🙂 Кто так поступит у себя на Родине? Конечно, никто! Не в обиду, друзья, мы хорошо относимся ко всем национальностям, но поймите — есть некий стереотип. Здесь, похожая ситуация… 🙂 🙂 🙂 Очень умиляет в таких «рассказах» желание получить всё бесплатно, и как можно побольше.

«Он хороший агент»

Общаясь с «подобными агентами», такие форумчане часто говорят, а вот, там мне предложили

  • ВНЖ «на весь род до 7 колена»
  • Бытовую технику Miele
  • Проживание 30 дней у моря
  • Авиабилеты бизнес-классом на всю семью
  • Юридическое обслуживание на 1 год вперед
  • Бесплатно скидку на недвижимость 50%
  • Много бонусов и подарков от агента
  • И вообще, он сказал, что заплатив 1000 фунтов я могу стать полноправным владельцем недвижимости на Северном Кипре.

Ребята, очнитесь, где бывает бесплатный сыр? Ответ очевиден: «бесплатный сыр всегда в мышеловке». Правильно 😉 Не может недвижимость на берегу моря стоить 20-30 тысяч фунтов стерлингов. На Северном Кипре, нет очень дешёвой недвижимости. Это популярный в Европе морской курорт. Здесь мягкий климат и безопасное проживание.

Недвижимость на Северном Кипре
Недвижимость на Северном Кипре

Средняя стоимость недвижимости на Северном Кипре

Квартиры студии (0+1) — от 30.000 GBP  / от 35.000 EUR
Квартиры 1+1, 2+1, 3+1 — от 50.000 GBP / от 58.000 EUR
Виллы 2+1, 3+1, 4+1 — от 100.000 GBP / от 116.000 EUR
На страничке Veles Property в каталоге недвижимости вы можете посмотреть различные варианты недвижимости, как от строительных компаний, так и от частных владельцев.

2. Элементарная жадность

Жадность выражается в желании сэкономить на всем и особенно на оплате юридических услуг. Так и хочется крикнуть такому покупателю: Постой! Одумайся! Северный Кипр — это иностранное государство, здесь свое законодательство и свои правовые процедуры. Разве вы знакомы с текстом нашего закона о покупке недвижимости иностранцами? Разве вы знаете, как обезопасить свои вложения в недвижимость на территории ТРСК?
Поверьте моему опыту, а это 17 лет жизни в ТРСК, изучение турецкого и северо-кипрского права на юридическом факультете и работа со сделками по недвижимости, Вам нужен юрист при оформлении сделки. И не важно приобретаете ли вы первичную недвижимость у застройщика, или вторичную у частного владельца. Если вы хотите в будущем без проблем продать/сдать в аренду/подарить/завещать/оформить на себя недвижимость купленную на Северном Кипре, то никогда не экономьте на юридическом обслуживании.

Своим клиентам мы предлагаем обслуживание «под ключ» и в него входит как подбор недвижимости, так и пакет юридических услуг. Стоимость пакета юридического сопровождения в нашей компании составляет всего 1.000 фунтов стерлингов.

В него входит:

1. Проверка обьекта недвижимости на наличие обременений — залог, ипотека, решение суда, арест, меморандум
2. Подготовка договора купли-продажи с переводом на русский язык
3. Подготовка доверенностей
4. Регистрация договора в налоговой и земельном кадастре
5. Переоформление счетчиков на воду и электричество
6. Регистрация налогоплательщика, для оплаты ежегодного налога на имущество
7. Оформление ВНЖ покупателю
8. Получение разрешения на покупку недвижимости иностранцем

Сопровождение всего цикла вашей сделки
Успешно пройдём весь цикл вашей сделки

Вот вам и ответ на вопрос «почему нельзя покупать недвижимость на Северном Кипре?» Покупать можно и даже нужно, если разумно подходить к обеспечению безопасности ваших инвестиций.

3. Безответственность

Много раз слышим высказывания: «Ух, какой хороший блогер Афродита Ковидовна. Как же она красиво расписывает остров. Значит она мне может подобрать квартирку или домик. И при чём дёшево и без всяких там агентских отчислений».

Во-первых, всегда помните, что никто не работает бесплатно. Если у блогера есть Instagram и аудитория, то она на ней зарабатывает. И продавая вам объект недвижимости, она тоже заработает свои комиссионные. Во-вторых, а если у вас после покупки возникнут проблемы, поможет ли блогер их решить? Я думаю, вопрос риторический.

Когда вы обращаетесь в агентство, вы работаете с официальным юридическим лицом. Оно несёт профессиональную ответственность за предоставляемые вам услуги и сервис. На Северном Кипре любое официальное агентство недвижимости должно иметь полис страхования профессиональной деятельности. В случае, если ваша сделка оформлена с нарушениями, то агентство обязательно несёт за это ответственность. И будет потом с кого спрашивать. Это очень важно! Не стесняйтесь спрашивать у агентства копии его лицензий.

Veles Лицензия риелтора 2021
Veles Лицензия риелтора 2021

Главный документ подтверждающий серьёзность агентства недвижимости — это лицензия риелтора. Лицензии именные и оформляются с указанием имени директора и названия компании. В случае, обоснованных жалоб на деятельность агентства, его могут лишить лицензии, а относительно директора может быть открыто административное дело.
Все лицензии компании Veles Property вы можете посмотреть в разделе Лицензии.
Поэтому на вопрос «Северный Кипр, почему нельзя покупать недвижимость», мы отвечаем: можно покупать, если делать это через официальные компании.

4. Страсть к чрезмерной экономии

Если я куплю напрямую без посредников, то и комиссию платить не придется или вот там скидочку мне дадут. Всяко разно дешевле, чем через агента, рассуждают Иван Иваныч и Марья Ивановна. Это вновь грубая ошибка! Данное правило на Северном Кипре просто не работает.
Комиссию агентству платит продавец (частник или строительная компания) законодательно установленная ставка для агентской комиссии на вторичном рынке — 5%. На рынке первичного жилья комиссию отличаются в зависимости от строительной компании.

Если вы обратитесь напрямую к продавцу вторичного жилья, то не надейтесь получить большую скидку. Эти 5% продавец просто сохранит для себя. А вот работая с менеджерами агентства у вас есть отличный шанс провести удачные переговоры и получить хорошую скидку на выбранный вами объект. При этом агентство, как получало свои 5% комиссии, так их и получит. Поскольку продавец недвижимости подписывает комиссионные договор с агентством и фиксирует в нем размер оплачиваемый комиссии. И на вас, как на покупателя, это никак не повлияет.

Во-первых, менеджер по недвижимости прекрасно знает рынок. А во-вторых, отлично осведомлён о возможностях продавца и всегда постарается получить наиболее выгодные условия для вас, как для покупателя. И если вы все ещё думаете над тем, почему нельзя покупать недвижимость на Северном Кипре? То мое мнение такого:

С хорошим менеджером по продаже смело можете подбирать квартиру или виллу на Кипре!

Если у вас остались вопросы, то наши менеджеры готовы ответить на них…

Юлия Рогульская

Филипп Бабенко

Мария Киселёва

Нас больше по этой ССЫЛКЕ

Источник: Veles Property
Статью подготовили: директор Veles Property Юлия Озердже и Valerii Veles

Если у Вас возникли вопросы, относительно ВНЖ, покупки авиабилетов. А также вопросы по поводу апостилированных доверенностей — обращайтесь в Veles Property. Наши контактные номера телефонов: 0533 826 0449 (Диана)0533 840 4838 (Вера)0533 833 3398 (Ирина)